政务公开网
政府信息公开指南
政府信息公开年度报告
政府信息公开目录
当前位置: 行政机关政府信息公开 >> 乌海市水务局 >> >> 下属单位 >> 详细信息
详细信息
索引号: KAO-013-00-00-04-000-2018-003 信息产生日期: 2018-06-07
归属部门: 乌海市水务局 备注文号:
公开目录分类: 组织机构 公开目录名称: 下属单位
公开时限:
数据报送: 公共查阅室  
公开信息标题: 下属单位
内容概要:  
公开信息内容:

1.乌海市水政监察支队

职责:宣传贯彻《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国水土保持法》、《中华人民共和国防洪法》和《内蒙古自治区实施〈中华人民共和国水法〉办法》等法律、法规;同时贯彻《乌海市水资源管理办公室办法》和《乌海市地下饮用水水源保护区管理规定》。依法保护水资源、水域、水工程、防汛抗旱和水文监测等水利基础设施。依法对区域内水事活动进行监督检查,对本行政区域内的水事纠纷和水事案件调查取证,并提出实施行政处罚或者其他行政措施的具体建议,维护正常的水事秩序。受市水务局委托,对取用水户实施取水许可日常监督管理。在市政府、市水务局的领导下,具体负责全市规划控制区内地表水、地下水的日常管理工作。

业务范围:负责依法收缴全市各用水户的水资源费。负责水资源评价、论证、取水许可制度的实施,水资源保护、规划编制、水资源管理信息服务。负责办理取水许可审批、年检、办证、承办水行政听证、复议、应诉和赔偿等具体工作。配合司法部门查处水事治安和刑事案件。承办市水务局、自治区水政监察总队交办的其他有关工作。

单位性质是全额拨款参照公务员管理事业单位,人员编制、领导职数和人员岗位结构分别是:核定人员编制20名,人员岗位结构核定行政管理人员18名,领导职数2名(1正1副),工勤岗2

2.乌海市防汛调度中心

职责:贯彻《中华人民共和国防洪法》等法律法规,负责全市防洪工作的指挥协调和日常防汛工作。

业务范围:针对我市每年黄河凌汛、伏汛、山洪等自然洪涝灾害,有组织有计划的协调有关部门开展防汛工作。大力宣传提高群众防灾减灾意识。完善防洪工程和非工程措施。掌握洪水规律和信息。制定防御不同类型洪水的预案,研究洪水调度和防汛抢险的最优方案。探讨和研究防汛信息化建设。总结防汛经验,并提出防汛工作的重点。

单位性质是全额拨款,人员编制、领导职数和人员岗位结构分别是:人员编制6名,科级正职1名,人员岗位结构核定行政管理人员5名,勤人员1名。

3.乌海市节约用水办公室

职责:宣传贯彻国家、自治区有关节约用水的法律法规,组织实施《乌海市节约用水管理办法》。根据全市国民经济与社会发展计划,编制城市节约用水计划,组织下达年度节水计划,认真监督计划的实施,并组织实施考核,定期开展节水工作检查。对城市公共供水,自备供水设施的用水单位的节约用水情况进行监督,对不符合有关节水法律、法规事宜,拥有纠正和否决权。并对违章情况做出处理,有重大问题及时向市政府和水务局报告。对企事业单位节水工作施行业务指导和技术指导。参与计划用水单位的节水技改项目的审定、改造。根据用水定额、经济技术条件制定年度用水计划,对本行政区域内的年度用水实行总量控制,监督用水单位按批准的计划用水。按照国家、自治区有关技术标准和技术通则要求,根据生产、生活的一般用水状况和节约用水潜力,制定生产、生活用水定额。

业务范围:参与制定全市工业、农业、服务业的投资项目指导目录和限制发展项目名录,限制落后的、耗水量高的工业、农业和服务业项目发展。对于新建项目节约用水设施方案进行审查和把关。做好节约用水器具的推广工作,督促使用的非节约用水器具的改造,挖掘节约用水的潜力。制定“节约型用水器具名录”和明令淘汰用水器具名录,并向社会公布。禁止消售和使用国家明令淘汰的耗水量高的设备、产品以及通过节水产品认证的用水器具。大力开展节水宣传工作,总结推广节水经验,定期表彰和奖励先进,提高全市人民的节水意识。加强节水技术的领导工作,积极推广先进节水经验和先进成果,提高水的重复利用率。

单位性质是全额拨款,人员编制、领导职数和人员岗位结构分别是:核定人员编制6名,人员岗位结构核定管理人员2名,领导职数2名(1正1副),专业技术人员4名。

4.乌海市水土保持工作站

职责:宣传贯彻水土保持法律、法规。制定水土保持年度计划、编制水土保持规划。受水务局委托,具体负责《中华人民共和国水土保持法》的执法监督工作。调查和处理违反水土保持法律、法规的行为,并对造成水土流失的单位、个人进行处理。

业务范围:对开发建设项目水土保持方案的编制和实施进行监督,发放《水土保持方案合格证》,征收水土流失防治费。负责水土流失动态监测和预报。对水土保持项目的实施进行督促和技术指导。组织开展水土保持科学技术研究、技术推广和人才培训。

单位性质是全额拨款,人员编制、领导职数和人员岗位结构分别是:核定人员编制14名,人员岗位结构核定管理人员2名,领导职数2名(1正1副),专业技术人员10名,2名。

5.乌海市河道管理所

职责和业务范围:负责巴音陶亥至新地共105公里黄河段内的黄河防洪堤、护岸工程及黄河控导工程设施的日常管理、养护、维修。受水务局委派,对黄河范围内水利工程施工项目进行质量、计量管理,并负责全部施工资料的收集、编撰、整理和归档工作。

单位性质是全额拨款,人员编制、领导职数和人员岗位结构分别是:核定人员编制12名,人员岗位结构核定管理人员2名,领导职数2名(1正1副),专业技术人员10名。

6.乌海市水利工程质量监督站

职责和业务范围:负责全市水利科技知识的普及和人员的技术培训;水利事业新技术推广与应用;水利工程项目调研、前期论证、可行性研究,示范项目的技术指导、建设管理和质量监督;协助上级机关编制全市水利事业中长期规划和年度计划,为领导提供决策依据;受上级部门委托、为全市城市、农林牧的防洪、排水、给水和农用渠系建筑物工程进行勘测、设计等技术服务;建设项目水资源论证;水利科技信息服务、课题研究、技术咨询和评估等工作。

单位性质是差额拨款,人员编制、领导职数和人员岗位结构分别是:人员编制21名,人员岗位结构核定管理人员2名,领导职数2名(1正1副),专业技术人员16名,1名。

7.甘德尔河管理所

职责与业务范围:负责甘德尔河河道与湖区的运行管理和维护,负责桥闸的运行管理和维护,负责甘德尔河防洪管理,确保汛期洪水安全下泄。

单位性质财政全额拨款,人员编制、领导职数和人员岗位结构分别是:人员编制2名,人员岗位结构核定管理人员,2名领导职数2名(1正1副)。

 

 

相关材料:
主办单位:乌海市政务公开领导小组 联系电话:0473-3998312