政务公开网
政府信息公开指南
政府信息公开年度报告
政府信息公开目录
详细信息
索引号: KAO-011-00-03-02-000-2018-005 信息产生日期: 2018-07-12
归属部门: 乌海市国土资源局 备注文号:
公开目录分类: 工作动态 公开目录名称: 日常工作动态
公开时限:
数据报送: 公共查阅室  
公开信息标题: 乌海市国土资源局完成地籍档案移交工作
内容概要:  
公开信息内容:

   土地登记档案是地籍管理档案的一种,它是在土地登记工作中直接形成的有价值的各种形式的历史记录。它可以为政府宏观决策和生产、建设提供可靠地依据和法律凭证,是土地信息储存的一种重要手段,也是土地管理工作的基本依据。 

  随着不动产统一登记工作的开展,不动产登记档案管理也引起了广泛的关注。由于长期以来不动产登记工作处于分散状态,其相应的档案资料也是分散存放于各处。为了打破登记档案“各处飞”的状态,经市局党组研究决定,将市辖区土地登记档案整体移交至市不动产登记中心档案室管理。一是为方便群众“一窗查询”登记信息提供便利,登记档案存放一处,大大免除了办事人员查询房产、土地两头跑的麻烦,缩减了办事时间;二是便于完善权利人的法律凭证,将土地登记档案与不动产登记档案合二为一,不仅体现了物权登记公示的重要性,还大大完善了权利人的法律凭证,保障了权利人的合法权益。 

  今年3月起,我局开始对档案室保存的地籍档案资料进行清点与整理,于5月初开始正式向不动产登记中心进行移交,目前已完成全部地籍档案的移交,共移交地籍档案24875卷。其中土地申报档案4637卷,企业转制档案108卷,私房档案6260卷,公有住房改制档案10656卷,单位划拨档案349卷,单位转让档案977卷,单位出让档案306卷,个人转让档案978卷,个人出让档案604卷。

 

相关材料:
主办单位:乌海市政务公开领导小组 联系电话:0473-3998312