政务公开网
政府信息公开指南
政府信息公开年度报告
政府信息公开目录
详细信息
索引号: 46206800X/2011-00018 信息产生日期: 2011-10-10
归属部门: 乌海市气象局 备注文号: 6220531
公开目录分类: 应急管理 公开目录名称: 应急预案
公开时限: 固定公开
数据报送: 乌海市政府网站  
公开信息标题: 乌海市气象局大风及沙尘暴天气应急预案
内容概要:  为保证大风与沙尘暴灾害应急工作高效、有序进行,全面提高应对气象灾害的综合管理水平和应急处置能力,最大限度地减少或者避免大风与沙尘暴灾害造成的人员伤亡、财产损失,保障公共安全、生态环境安全和人民生命财产安全,为构建和谐乌海提供气象保障。
公开信息内容:

 

乌海市气象局大风及沙尘暴天气应急预案

 

1.总则

1.1编制目的

为保证大风与沙尘暴灾害应急工作高效、有序进行,全面提高应对气象灾害的综合管理水平和应急处置能力,最大限度地减少或者避免大风与沙尘暴灾害造成的人员伤亡、财产损失,保障公共安全、生态环境安全和人民生命财产安全,为构建和谐乌海提供气象保障。

1.2适用范围

1.2.1本预案适用于乌海市全市范围内发生大风与沙尘暴,包括其衍生灾害(如火灾)的影响,造成或者可能造成人员伤亡、重大财产损失和重大社会影响的应急工作。

1.2.2本预案适用于发生在乌海市的大风与沙尘暴监测、预报预警、救灾等应急工作。

2.组织机构及职责

2.1应急指挥机构组成

2.1.1市气象灾害应急指挥部由市局领导及有关科室负责人组成。

总指挥:姜桓

副总指挥:巫荣征、赵翠君

成员:吴凤英、王继东、赵旭春、魏利敏、王贵明、杨凤蕊、张秀英

2.1.2市应急管理办公室

负责日常工作。

2.2部门主要职责

2.2.1市气象灾害指挥部:负责对大风与沙尘暴灾害监测、预报预警和救灾等应急工作的统一领导、指挥和协调;组织有关部门研究会商大风与沙尘暴灾害发生发展趋势,对灾害损失及影响进行评估;制定大风与沙尘暴灾害防御方案。

2.2.2应急办公室职责:负责传达市气象灾害应急指挥部工作指令;具体协调处理在实施大风与沙尘暴灾害应急工作中的有关问题;适时对预案进行修订和完善;完成市气象灾害应急指挥部交办的其他工作。

组织气象局有关人员做好大风与沙尘暴灾害性天气的监测、预报、警报的发布,并及时有效地提供气象服务信息;为市气象灾害应急指挥部启动和终止大风与沙尘暴灾害应急预案、组织气象防灾减灾提供决策依据和建议,及时向成员单位通报情况;负责督促大风与沙尘暴灾害信息的收集、分析和评估工作。

3.预警和预防机制

3.1大风与沙尘暴灾害预警信息来源

3.1.1气象局负责本行政区域的大风与沙尘暴灾害监测、信息收集、预报预警和评估等工作。

3.1.2大风与沙尘暴灾害发生后,知情单位或个人应及时通过多种途径向当地气象部门报告有关大风与沙尘暴灾害信息。

3.2预警预防行动

3.2.1发生地根据大风与沙尘暴灾害监测、预报、警报信息,对可能发生大风与沙尘暴灾害的情况,立即进行监测和预警等方面的工作部署。

3.2.2气象台对大风与沙尘暴灾害信息进行分析评估,当达到我市大风与沙尘暴预警启动级别的,将立即启动相应级别的预警,并及时向市气象灾害应急指挥部、市政府应急管理办公室报告。

3.2.3有关部门及社会公众应按照大风与沙尘暴预警信号及防御指南和应急预案的要求,积极采取措施防御和避免大风与沙尘暴灾害可能造成的损失。

3.2.4市气象灾害应急指挥部应根据需要进行检查、督促、指导,确保预案的顺利实施。

3.3预警级别及发布

本预案中预警启动级别按照大风与沙尘暴灾害的影响范围、重大性和紧急程度,按照国务院气象主管机构制定的天气气候标准,分为一般(Ⅳ级)、较大(Ⅲ级)、重大(Ⅱ级)和特别重大(Ⅰ级)四级。

4.应急响应

4.1气象部门的应急响应

4.1.1IV级响应

当市气象灾害应急指挥部发布IV级大风与沙尘暴预警后,气象局应当启动相应的应急程序:

——业务应急人员全部到位,实行24小时主要负责人带班制度,全程跟踪灾害性天气的发展、变化情况;

——根据应急工作需要各业务岗位按照职责做好实时监测、加密观测、滚动预报、跟踪服务;

4.1.2Ⅲ级响应

当市气象灾害指挥部发布Ⅲ级大风与沙尘暴预警后,发生地应当配合启动相应的应急程序:

——气象局职能部门和业务单应急人员全部到位,实行24小时主要负责人带班制度,全程跟踪大风与沙尘暴灾害性天气的发展、变化情况;

——气象台应当主动加强与自治区气象台的天气会商,并根据自治区气象台发布的指导产品,做好大风与沙尘暴灾害的跟踪预报预警服务工作;

——气象台要及时向市气象灾害应急指挥部和自治区气象局报告大风与沙尘暴灾害的发生、发展及其预报服务情况;

——灾害发生后,气象台要迅速调派应急队伍,进入抗灾现场,做好相关的大风与沙尘暴灾害性天气监测、预报和现场气象服务等工作;

4.1.3Ⅱ级响应

含Ⅲ级响应

——根据应急工作需要,与自治区专家组进行密切联系,随时会商,做好滚动预报、跟踪服务。

4.1.4I级响应

含Ⅱ级响应

——根据应急工作需要,与上级派出的专家组进行密切联系,随时会商,做好滚动预报、跟踪服务;

——随时执行市气象灾害应急指挥部和市应急管理办公室发布的各种指令。

4.1.5发生地应当按照有关发布规定及时通过广播、电视、手机短信、电话、网络等方式向社会发布大风与沙尘暴灾害性天气预报预警信息。

4.2 信息处理

大风与沙尘暴灾害信息的报送和处理,应当快速、准确、翔实,重要信息应当立即上报,因客观原因一时难以准确掌握的信息,应当及时报告基本情况,同时抓紧了解情况,随后补报详情。

4.3应急通信方式

市气象灾害应急指挥部及其成员单位应当保证24小时通信畅通,并将值班电话和辅助通信方式及时向自治区气象局、市应急管理办公室和相关部门报告。

4.4灾害评估

4.4.1由气象局负责统一组织发生地的大风与沙尘暴灾害评估。

4.4.2市大风与沙尘暴灾害评估结果应及时上报市应急管理办公室和自治区气象局。

4.4.3大风与沙尘暴灾害评估结果可作为气象灾害救助、赔偿的依据。

4.5新闻发布

4.5.1市气象灾害应急指挥部要建立新闻发言人制度,按照有关规定和要求,及时将大风与沙尘暴灾害及其衍生、次生灾害监测预警,及时、准确向社会公布。

4.5.2广播、电视、报纸、网络等新闻媒体,应当根据市气象灾害应急指挥部的通报及时报道。向社会公众报道或发布的大风与沙尘暴灾害预警信息,必须是来源于经市气象灾害指挥部允许统一发布的信息。

4.6应急结束

市气象灾害应急指挥部根据灾害性天气发生、发展趋势信息和灾情发展情况,及时向乌海市人民政府应急办报告,经批准后方可宣布终止应急响应。应急响应终止后,市气象灾害应急指挥部应发布结束应急状态的公告。

5.后期处置

5.1善后处置

5.1.1市气象灾害应急指挥部应当组织相关部门及时调查、统计大风与沙尘暴灾害事件的影响范围和受灾程度,评估、核实大风与沙尘暴灾害事件所造成的损失情况,报市政府应急管理办公室和自治区气象局应急办等相关部门,并按规定向社会公布。

5.1.2市局组织专家对大风与沙尘暴灾害成因进行分析总结,并报市气象灾害应急指挥部。

5.2灾害保险

应当为保险机构办理受灾人员和财产的保险理赔事项提供准确的灾情信息证明。

6.应急保障

6.1通信保障

6.1.1以国家气象通信网为主体,无线传输方式作为备份,及时接收各类气象资料,确保预报、警报、天气实况和灾情的传输。

6.1.2应急救援现场应与市气象灾害应急指挥部之间保持通信畅通,配备现场紧急通信系统,为现场大风与沙尘暴灾害应急救援工作提供保障。

6.2应急队伍保障

应急处置队伍应由综合监测、天气分析预报服务、气象通信、后勤保障、宣传等各有关人员组成。

6.3宣传、培训和演练

6.3.1应当充分利用广播、电视、互联网、报纸等媒体,向社会公众宣传大风与沙尘暴预警信号及防御指南的相关知识。

6.3.2市气象灾害应急指挥部应当有组织、有计划地对本单位应急工作人员进行技术、服务、管理等方面的培训,并定期组织应急演练。

7.附则

7.1 术语说明

气象灾害预警:是指乌海市气象局监测或预报出某一区域即将发生或正在发生某种气象灾害,为避免其影响,气象部门利用广播、电视、短信、网络等各种手段和途径发出气象灾害警报,提醒当地政府、有关部门和社会公众采取对应防御措施的过程。

气象灾害预警信号:是指气象部门通过媒体传播给社会公众防御气象灾害的符号语言。通常由符号、颜色和对应的防御指南组成,符号表示气象灾害种类,颜色表示气象灾害的强度级别,一般按四个级别发布预警信号,并按气象灾害重大程度依次用蓝色、黄色、橙色和红色表示,对应的防御指南明确了有关部门、单位和公众应采取的防范措施。

7.2制定与解释

本预案由市气象局制定,并负责解释。

7.3预案实施时间

本预案自发布之日起实施。

相关材料:
主办单位:乌海市政务公开领导小组 联系电话:0473-3998312