政务公开网
在线查询
当前位置:部门动态 >> 简政放权 优化服务

简政放权 优化服务

浏览次数:2062  发布时间:2018年02月07日

——2017年全市工商质监管理工作综述

 
    2017年,市工商质监局全面落实“简政放权、放管结合、优化服务”工作要求,以“服务、监管、质量、安全”为突破口,营造宽松便捷的市场准入环境、公平有序的市场竞争环境、安全放心的市场消费环境,为我市发展营造良好的市场秩序环境。

全面深化商事制度改革

    市工商质监局按照改革要求,成立推进“多证合一”改革领导小组,印发了《乌海市关于推进“多证合一”登记制度改革实施方案》,召开“多证合一”登记制度改革联席会议,统筹推进“多证合一”登记制度改革。

    去年6月21日,市工商质监局颁发了首张“多证合一”营业执照。申请人办理市场主体登记,只需填写“一张表格”,向“一个窗口”提交“一套材料”,工商质监部门直接核发加载统一社会信用代码的营业执照。截至目前,市工商质监局已向6910户企业颁发了载有统一社会信用代码的营业执照。

    市工商质监局稳步推进工商全程电子化登记工作,企业可以通过网上进行名称预先核准、变更、注销业务,目前已办理业务67次;通过“两证整合”简化个体工商户登记注册程序,工商、国、地税三个部门信息共享,办理时间由以前7个工作日减少为1-2个工作日;落实简易注销改革工作,79户企业通过简易注销程序实现了注销。

    截至去年11月底,全市市场主体总量达到40277户,同比增长18.27%,个体私营企业从业人数达12.43万人,成为吸纳就业的主力军,创业带动就业效应明显。

市场监管工作取得新成绩

    市工商质监局开展了反垄断与反不正当竞争、网络市场监管、保护注册商标专用权、户外广告整治、红盾质量维权等专项行动,有效规范市场秩序。

    在打击传销规范直销工作中,市工商质监局举行了“无传销社区、无传销城市”工作责任书签订仪式,与三区签订责任书,明确责任和目标,开展打击网络传销及“善心汇”核查处置工作;加强网络市场监管,整治违法违规行为,督促2家交易类网站和1家官网进行电子链接标识的申请;开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作,立案查处违法案件27件,案件价值5万余元,罚款9.9万元;通过国家工商总局广告检测平台对我市6个市级主要媒体4010条广告进行了检测,其中严重违法广告16条次,并将责令改正情况上报国家工商总局广告监测平台;开展红盾护农工作,联合农业主管部门开展了宣传和农资市场检查活动,对66户农资经营户、23个大棚种植户进行了抽查调查,抽检16个批次化肥,结果全部合格;开展了合同监管专项整治工作,对全市旅游市场、汽车4S店、二手车经营户进行了摸底调查,全市现有旅游经营户46家、汽车4S店经营户25家、二手车经营户155家;检查特种设备使用单位58家、362台(件),查封电梯29部、排查各类事故隐患92处,督促整改隐患67处,发出《安全监察指令书》25份,处理特种设备投诉案件21件……

    全市各级消协共受理消费者投诉634件,解决617件,解决率为97.3%,为消费者挽回经济损失107万余元,接受咨询5800余人次。“12315”热线共受理消费者投诉、举报、咨询5530起。

服务地区经济能力持续增强

    为更好地提升服务地区经济能力,市工商质监部门通过推进商标品牌建设、质量强市、加强监管等战略策略,为全市经济发展做出了努力。
市工商质监局大力推进商标品牌战略实施,目前有效注册商标数达到1395件,其中中国驰名商标1件,自治区著名商标25件,乌海市知名商标9件,地理标志商标1件。

    加强产品质量品牌建设。市政府研究通过了《乌海市人民政府关于推进质量强市战略的实施意见》《乌海市市长质量奖管理办法》和《乌海市“十三五”品牌发展规划》。在乌海市首届市长质量奖评选中,内蒙古君正化工、乌海化工和乌海市妇幼保健院获得市长质量奖奖励。质检总局发布乌海市经济技术开发区全国电石法聚氯乙烯产业区域品牌价值为14.75亿元。培育6家企业11个产品参评2017年度内蒙古名牌,推荐市妇幼保健院申报主席质量奖。内蒙古君正化工等6家企业参加2017年品牌价值评价,汉森酒业、君正能源、黄河能源、千峰水泥分列第9、21、23、28位。
主办单位:乌海市政务公开领导小组 技术支持:上海卓繁信息技术有限公司 联系电话:0473-3998312