政务公开网
在线查询
当前位置:部门动态 >> 民政事业取得长足发展

民政事业取得长足发展

浏览次数:2383  发布时间:2018年02月07日

去年以来,我市深入践行“民政为民、民政爱民”工作理念,持续推进民政事业改革,扎实做好各项民生保障工作,推动民政事业取得长足发展。 
    在保障困难群众基本生活方面,我市不断提高低保保障水平,最低生活保障标准由2016年的585元提高到635元,名列自治区第三位;特困供养人员集中供养生活补贴标准由每人每月1500元提高到每人每月1600元,重度残疾人护理补贴由每人每年500元提高到960元。同时,我市出台了《乌海市进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》和《乌海市特困人员认定办法》,并建立特困人员护理补贴制度,按照完全丧失生活自理能力每人每月补贴970元、部分丧失生活自理能力每人每月补贴380元的标准给予护理补贴。
    在发展养老服务业方面,我市建立健全养老服务业政策机制,出台了《关于推进医疗卫生与养老服务相结合的实施意见》等5个实施性文件,“12349”为老信息服务中心正式启用,为老年人提供健康数据管理、紧急救援、精神慰藉、服务预约、物品代购等服务。我市大力扶持养老机构建设,全市现有养老机构10所,床位1705张。今年,我市将重点支持老年养护服务中心、海勃湾区兴元养老服务中心、海南区东兴老年公寓项目建设,目前已引入社会资本5000万元。
    在推进社区社会治理工作方面,我市积极推进社区协商工作,在街道(镇)、社区(村)两个层面成立了社区协商议事机构,引导居(村)民依法表达意见,积极参与协商。我市积极推进社区志愿服务,目前全市共有社区志愿者28259人,社区志愿服务队414支,社区服务站64个。
    在双拥优抚安置工作方面,我市不断巩固深化双拥创建成果,以“双拥进社区”活动为切入点,做好社区拥军服务工作。我市出台了《关于加强新形势下优抚安置工作的实施意见》,下发了《关于做好2017年退役士兵安置工作的通知》,通过提供工作岗位安置或领取一次性经济补助金自谋职业的方式,对退役士兵进行优抚安置。2017年,我市共发放退役士兵自主就业地方经济补助金1344.9万元。
    在提高专项社会事务管理服务方面,我市不断提升社会组织管理服务水平,目前,全市共有社会组织404家,其中社会团体290家,民办非企业单位114家。我市制定印发了《乌海市社会组织评估实施办法》和《评估评分细则》,开展了全市社会组织年检工作。我市加强留守儿童和困境儿童关爱保护工作,出台了《乌海市人民政府关于加强困境儿童分类保障制度的实施意见》,积极开展“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动,与60名贫困家庭儿童签订了助学协议,帮助他们完成高中学业。     (毛成财)

主办单位:乌海市政务公开领导小组 技术支持:上海卓繁信息技术有限公司 联系电话:0473-3998312