政务公开网
在线查询
当前位置:三区动态 >> 为农区贫困人口脱贫提供健康保障——海勃湾区健康扶贫工作综述

为农区贫困人口脱贫提供健康保障——海勃湾区健康扶贫工作综述

浏览次数:2270  发布时间:2018年05月31日

 居民基本医疗保险;“一险”就是政府与中国人保财险乌海分公司开展“脱贫攻坚”保险项目为贫困户购买捆绑式四种险(包括意外险、重大疾病险、大病补充医疗险、家庭财产险),为农区每个建档立卡贫困人口免费续保。海勃湾区还对建档立卡贫困人口实行重特大疾病医疗救助全覆盖,去年对建档立卡户落实大病医疗救助4人4万余元,临时医疗救助19人1.8万元。一系列兜底政策的落实,使部分贫困户政策性收入增加,实现“两不愁、三保障”,与其他脱贫户一道脱贫。


    从2016年至今,海勃湾区每年组织一次针对建档立卡贫困人口的全面免费体检,通过体检,摸排出患九种大病人员2名、患慢病467名,对患九种大病需集中救治的2名建档立卡户,已全部接受救治;对所有农区建档立卡贫困人口建立了健康档案,按照《国家基本公共卫生服务规范》,对基层医疗机构开展的12项基本公共卫生服务工作,按月进行查漏补缺,电话随访,规范各项服务行为;推进家庭契约服务,与建档立卡贫困户全部签订家庭契约服务。

    下一步,海勃湾区将继续加大健康扶贫力度,针对因病致贫返贫家庭,按照尽快治好病、降低医药开支就是扶贫的思路,制定完善一系列健康扶贫配套政策,通过提高贫困户看病医药费报销比例、免费健康体检、在定点医院看病“一站式”服务、政府补贴个人应缴医保费等措施,减轻因病致贫家庭医疗费用负担,让贫困家庭患者看得起病,尽快恢复劳动力,杜绝因病返贫现象的发生;继续实施基层卫生机构标准化建设,积极探索打造“医疗联合体”,出台分级诊疗措施,推进区级医院帮扶乡镇卫生院,建立不同级别医院之间的分工协作机制,加快形成基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式;通过基本医疗保障补偿报销、商业健康保险补偿、民政医疗救助兜底,健全完善疾病应急救助制度,确保每一个困难家庭病人都能得到医疗救助。


走进农区,为贫困人口开展基本医疗卫生服务。 (晓敏 摄)


为农区居民义诊。 (晓敏 摄)


入户了解贫困人口家庭情况。 (晓敏 摄)
主办单位:乌海市政务公开领导小组 技术支持:上海卓繁信息技术有限公司 联系电话:0473-3998312