政务公开网
在线查询
当前位置:三区动态 >> 乌达区全力抓好基层党建工作

乌达区全力抓好基层党建工作

浏览次数:1503  发布时间:2018年06月04日

  乌达区坚持把抓党组织书记责任作为加强基层组织建设的一项基础性工作,促使党组织在各岗位的战斗堡垒作用和密切联系党员群众的纽带作用落实到位。

    乌达区建立了基层党建“三个一”工作机制,每年召开一次述职评议会,每季度召开一次支部党员大会,每月召开一次支委会。构建党建引领服务格局,修订完善《街道社区绩效评估考核办法》《领导班子成员联系点制度》等,街道班子成员每2人引领1个社区,联系1个社区网格;社区干部每人引领1个居民网格,每人联系1户困难户、低保户,实现服务群众常态化。

    围绕“基层党建标准化建设年”活动、“抓党建好书记”竞赛活动、“好支部”评选及“示范群体”创建活动等党建工作载体,乌达区以打造服务型基层党组织为目标,压实基层党组织书记责任,把基层党组织标准化建设与转变作风、服务群众有机结合起来。以区域化党建为统领,乌达区尝试推行“支部+”工作模式,即通过“支部+网格”“支部+协会”“支部+服务”“支部+支部”等方式,实现基层党建统领地区发展服务的目标;坚持标准化党组织常态化督查和党建问题导向相结合,通过不定期随机对各党组织实地督查,加大对基层党组织党建工作指导力度;把创新党建活动载体与建设服务型党组织相结合,充分利用QQ群、短信群发等信息载体,加强党组织与党员之间的交流与联系;通过丰富“主题党日”活动,以重温入党誓词、党组织书记讲党课、党员志愿服务等形式增强党员意识;“红旗党支部”活动则以发改、经信、安监、环保等部门为重点,在精简办事流程、提高办事效率、提升服务质量上充分发挥职能,推进党组织晋位升级、在职党员进社区、区域化党建等重点工作,优化地区经济发展“软环境”。

    从严治党更要强化党员教育管理,乌达区严格落实基层党组织“三会一课”“主题党日”、民主生活会和民主评议党员等制度,强化党组织书记责任意识,突出支部规范化运行。在创新设置上,推行“支部建在网格上”,建立楼栋网格党小组、“党员中心户”,集聚党员在网格内围绕“党员中心户”发挥作用,做到有党员的地方就有党的组织,有群众的地方就有党的工作。

    乌达区还完善了“志愿服务储备”机制,建立在职党员和党员志愿者信息档案,采取“支部带党员”“党员带群众”的双带模式,推进党群干群和谐共建;并将党员分为退休党员、在职党员、流动党员、困难党员,通过开展认领责任、志愿服务、“党员奉献日”“党员志愿岗”等系列活动,进一步增强党组织的吸引力。

    通过党员分级评定制度,乌达区要求各基层党组织将党员分为先锋党员、良好党员、合格党员、后进党员四个评定等级,将党员评定结果作为评先选优的重要依据,对不合格党员,采取支部书记谈话、限期整改的方式,加强思想政治教育,确保作用发挥。   (颜慧)
主办单位:乌海市政务公开领导小组 技术支持:上海卓繁信息技术有限公司 联系电话:0473-3998312