政务公开网
在线查询
当前位置:政务要闻 >> 【中央环保督察回头看】乌海:打出铁腕治污组合拳

【中央环保督察回头看】乌海:打出铁腕治污组合拳

浏览次数:1011  发布时间:2018年07月04日

打出铁腕治污组合拳 打好污染防治攻坚战

 

 天蓝了、地绿了、水清了,这是乌海人的共同感受,蓝天白云正在成为我市的一张亮丽名片。数据显示,2017年,我市中心城区优良天数268天,较5年前增加110天。大气环境的根本好转离不开我市近年来前所未有的工作力度,先后打出了一系列环保组合拳,铁腕治污,打好污染防治攻坚战,推动地区环境质量明显改善。

 

 过去的骆驼山矿区,常年乱堆的矿渣乌烟瘴气,污染空气的同时,还存在滑坡等地质灾害隐患。现在的骆驼山矿区,一座座渣山已有了新的模样,过去随意堆积的黑色矿渣不少已修整成形,呈梯状向上延伸,被覆土固化的渣山最下层还建造了菱形网格状的护坡,坡上已长出小草。骆驼山矿区的变化是我市强力推进矿区环境综合整治的结果。

 

 我市近年来累计实施大气环境治理项目2693个,在全国率先组织实施焦化行业提标改造,焦化、电力、氯碱化工等重点行业基本实现达标排放,全市所有PVC、精细化工、煤焦化工企业全部完成挥发性有机物治理。我市强力推进矿区环境综合整治,全力推进排土场矸石自燃和煤矿采空区煤层自燃治理。截至目前,全市煤矿自燃火点341处,已完成治理318处,完成治理任务的93.3%。

 

 构建集约高效的产业结构,是解决大气污染问题的治本之策。我市积极谋划推动传统产业转型升级,促进传统产业延链补链、改造升级、结构优化,促进新旧动能转换,同时大力发展新能源、新材料、装备制造等战略性新兴产业。全市拥有规模以上战略性新兴产业企业20家,占规模以上工业企业的13.4%,产值占工业增加值比重23%。2016年以来,我市单位GDP能耗累计下降9.63%,资源综合利用率和产业精深加工度明显提高。

 

 于去年开工建设的卡博特恒业成高性能材料(内蒙古)有限公司年产8000吨世界级气相二氧化硅项目,采用最先进的生产工艺与装备、国际先进的环保技术,利用内蒙古恒业成有机硅公司副产品,生产高附加值的高性能材料气相二氧化硅,并把部分产品供给恒业成有机硅公司用于其下游产品的开发,延伸有机硅整体产业链。该项目既实现了就地取材、变废为宝,又大幅降低废气、废水的综合排放,是我市发展绿色循环经济的典范。

 

 为打造山青水秀城市环境,我市全面加强水污染防治,制定了首部地方性法规《乌海市海勃湾生态涵养区保护条例》。

 

 2016年以来,完成重点水污染防治项目78个,生活污水处理率达97.5%,黄河乌海段水质为Ⅱ类水体。在乌海热电厂,企业目前已实现使用中水生产运行,企业通过对现有的中水深度处理系统进行改造,并新建了一套循环水排污水超滤——反渗透脱盐处理系统,使已经使用过的中水继续循环使用,尽可能达到无污水外排。

 

 我市坚持生态建设和污染治理同步发力,深入实施京津风沙源治理、天然林保护等一批国家重点林业工作,逐步提高生态环境承载能力。

 

 目前,我市已经跻身全国绿化模范城市、国家园林城市、全国首批水生态文明城市行列。(记者 强建国)

主办单位:乌海市政务公开领导小组 技术支持:上海卓繁信息技术有限公司 联系电话:0473-3998312